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mercredi 1 juillet 2015

Gâteau au chocolat et au café


Les ingrédients : ( 8 personnes ) : 
Pour la pâte à gâteau: 125 g de chocolat, 125 g de sucre en poudre, 150 g de beurre, 4 œufs, 75 g de farine, 75 de poudre d'amande, 1/2 sachet de levure
Pour la crème au café : 150 g de beurre, 125 g de sucre glace, 2 blancs d’œufs, 1 c. à soupe de café soluble, 1 c. à soupe d'eau chaude

Préparation:
Préchauffez le four à 150ºC
Préparez la pâte à gâteau:
1- Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux.
2- Dans deux saladiers, séparez les jaunes des blancs d’œufs, puis travaillez les jaunes et le sucre jusqu’à blanchissement.
3- Ajoutez à cet appareil le chocolat fondu avec le beurre, la farine, la levure, la poudre d'amandes en mélangeant bien.
4- Battez les blancs d’œufs en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la pâte.
5- Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez-y la pâte et enfournez environ 1 h. Laissez ensuite refroidir le gâteau complètement sur une grille.
Préparez la crème au café: 
6- Dans un bol, mélangez l'eau chaude et le café soluble. Remuez puis ajoutez 25 g de beurre.
7- Versez les blancs d’œufs dans un saladier que vous placez sur une casserole d'eau frémissante pour les faire chauffer au bain-marie. Sur ce bain-marie, fouettez-les avec le sucre glace.
8- Une fois la crème ferme, sortez-la du feu et ajoutez-y la préparation de café et de beurre puis mélangez.
9- Réduisez en pommade le beurre restant, puis incorporez-y progressivement la crème au café. Mettez au frais au moins 1h.
10- Pour monter le gâteau, attendez qu'il soit froid et coupez-le en 3 parties. Reconstituez-le en le fourrant de crème entre chaque étage. Nappez-le ensuite intégralement de crème puis entreposez au frais plusieurs heures avant de servir.

Durée de préparation : 
45 minutes

Durée de cuisson: 
60 minutes

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